分享到社交媒体:

本文首发于「BOB官方网站」,转载请参考版权声明


在《敏捷BOB官方注册如何优化业务价值》一文中分享过BOB官方注册人员对于如何优化业务价值的几个思考维度:

  • 从终端用户角度进行BOB官方注册
  • 以业务为重点的BOB官方注册
  • 映射业务影响
  • 关联业务指标

接下来,将跟大家分享业务价值驱动型的BOB官方注册及其相关落地实践。

01. 业务价值驱动的BOB官方注册跟传统BOB官方注册的对比

业务价值驱动的BOB官方注册和传统BOB官方注册在以下几个维度的关注点都有不同:需求的关注、计划与执行、应对缺陷、BOB官方注册人员角度、目标、生产力、指标的关注、有效性,详细对比如下表。

从表中可以看到:

  1. 业务价值驱动型BOB官方注册要关注业务的需求,而不仅仅是功能需求;
  2. 业务价值驱动型BOB官方注册以追求快速高质量的交付价值为目标,单纯的BOB官方注册覆盖率和缺陷数量不再是考核的因素。
  3. 业务价值驱动型BOB官方注册不是不关注缺陷,要以预防缺陷为主,正确跟踪缺陷并进行深入分析是帮助缺陷预防的必要的手段。
  4. 业务价值驱动型BOB官方注册不再简单的根据数量来考核生产力,可以从多个维度评估BOB官方注册的成熟度,以驱动出持续改进的方案。这个可以参考我的文章《聚焦BOB官方注册,驱动卓越

02. 如何阐明业务价值

业务价值可能比较抽象,似乎不是那么好理解,况且要跟具体的BOB官方注册活动对应起来更是有些难度。先给大家分享一个我们项目上的实践,我们通过下图所示的流程将业务目标、业务价值传递给团队:

  1. 定期或者按需跟PO进行catch up,收集该时间段的业务目标、确定业务方向;
  2. 将业务目标跟系统功能关联起来,确认BOB官方注册方面要关注的重心;
  3. 设计相应的BOB官方注册方案,在方案里标明对应的业务目标;
  4. 跟PO沟通BOB官方注册方案,收集反馈,并最终确认方案;
  5. 讲确认的BOB官方注册方案更新给团队,确保团队所有角色理解一致;
  6. 方案执行后,对结果进行分析和总结,回顾做得好的和需要改进的,持续改进;
  7. 把总结分析的结果更新给PO,如此循环,一步步的优化。

每个项目的情况并不会相同,下图是一个比较通用的流程,可以根据项目团队具体情况调整:

03. 优化业务价值的BOB官方注册实践

业务价值有效传递给了团队,那么就需要在BOB官方注册实践中关注业务价值,从而帮助优化业务价值。下面的这些BOB官方注册实践,都是可以帮助优化业务价值的:

共同创建BOB官方注册方案

BOB官方注册方案在创建之前,需要跟业务人员沟通清楚对应功能特性的业务目标、业务价值,需要跟开发人员沟通相应功能模块的技术风险,基于风险的BOB官方注册才是最能体现价值的。

BOB官方注册左移

BOB官方注册左移的目的就是为了更早的澄清和确定需求,确保团队清晰一致的理解需求的业务价值,做正确的事情。

BOB官方注册右移

BOB官方注册右移利用对终端用户行为和生产环境数据的分析,帮助优化业务、优化质量内建过程,提高交付软件的质量。

精益BOB官方注册

精益BOB官方注册要求BOB官方注册能够做到恰到好处,减少浪费,从而加速软件开发流程,快速交付。

渐进式的自动化BOB官方注册

自动化BOB官方注册要随着软件开发的进度渐进式的增加,而不是等功能开发完成再来写,可以提高ROI,让一开始就有自动化BOB官方注册帮助提供反馈。

BOB官方注册资产的管理和复用

BOB官方注册资产跟产品代码一起用版本控制工具管理,尽量复用原有BOB官方注册资产,不要重复造轮子。这样可以提高BOB官方注册效率,加速价值交付流程。

增强的BOB官方注册技术

采用智能BOB官方注册技术和分析技术,提高BOB官方注册的精准度和有效性,更高效的帮助业务价值的交付。

缺陷预防

利用对缺陷模式的分析,在软件开发生命周期每个环节更好的做好相应的BOB官方注册工作,帮助有效的预防缺陷,降低成本,加速交付。

持续改进

整个软件开发生命周期的BOB官方注册活动始终以目标驱动,实时度量,并持续改进。

BOB官方注册人员能力建设

加强BOB官方注册人员对于业务理解能力的培养,建立业务价值思维,提高业务敏感度,将有利于更好的理解业务价值。

04. 业务价值驱动型的BOB官方注册人员

要做好业务价值驱动的BOB官方注册,对BOB官方注册人员的要求有:

改变认知

BOB官方注册人员首先需要改变对BOB官方注册目标的认知,不能再以发现更多的缺陷为目标,要培养业务敏感度,更多的关注业务价值。

领域知识

为了能够更好的关注业务价值,BOB官方注册人员需要更多的获取相关领域知识。可以关注行业、领域相关文章等资料,也可以关注行业官方网站信息来增加领域知识的获取。

分析性思维

业务价值驱动的BOB官方注册有很多分析工作要做,对分析能力要求较高。BOB官方注册人员要注意分析能力的培养,善于分析缺陷、终端用户数据等。

沟通与表达能力

从业务负责人那里了解到业务目标,将业务价值传递给团队,其中的沟通与表达能力是极为关键的,BOB官方注册人员要注意这方面能力的培养。


本文首发于「BOB官方网站」,转载请参考版权声明

8 个评论

  1. 通告:质量免费 - 质量免费吗? 1. 质量与BOB官方注册 - BOB官方网站

  2. 通告:草莓酱定律与BOB官方注册 - 软件BOB官方注册中的『草莓酱定律』 - BOB官方网站

  3. 通告:

  4. 通告:树莓酱定律与BOB官方注册 - 软件BOB官方注册中的树莓酱定律 - BOB官方网站

  5. 通告:「质量三人行之不止BOB官方注册」直播问题集 - BOB官方网站

  6. 通告:组织级BOB官方注册体系 - 构建BOB官方注册的体系化思维(高级篇) - BOB官方网站

  7. 通告:敏捷BOB官方注册 - 敏捷BOB官方注册宣言与原则解读 - BOB官方网站

  8. 通告:传统BOB官方注册的敏捷转型 - BOB官方网站

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注